吉林大学MBA教育中心组织同学们观看电影《望道》

发布时间:2023-03-29  点击次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强非全日制MBA思政教育,树立正确的世界观、人生观和价值观,了解党史、学习英雄,赓续共产党人的精神血脉,让红色基因和革命薪火代代相传。2023318日,MBA学生事务工作办公室组织2022MBA同学观看电影《望道》。

陈望道先生是我国现代著名的思想家、社会活动家、教育家和语言学家,五四新文化运动的积极推动者。19208月,由陈望道先生翻译的《共产党宣言》中文全译本首版问世,成为中国早期流传最广影响最深的马克思主义著作,为各地相继成立的中国共产党早期组织提供了强大的思想武器。1951年,陈望道加入中国民主同盟,担任民盟中央副主席、民盟上海市委主委等职。

影片《望道》以习近平总书记提到的“心有所信,方能行远”为主题,表现以陈望道为代表的一代知识分子追寻真理、坚守大道的故事和精神。同学们观影后,心情激动,备受鼓舞,以下是同学们的心得感悟。

新青年需要红色精神洗礼,唯信仰与热爱不可辜负。不畏困难,坚定信念,坚持理想!

——2022P5班张旭

透过电影屏幕,我仿佛看到了在那个风雨如晦的年代里,真理之光、信仰之光是如何耀眼夺目。影片中刻画的革命先驱们展现出信念的强大力量,他们有理想、有信念,有追求真理的勇气和热情,都值得我们认真学习、致敬。

——2022P7班苏捷

电影《望道》展示了“望道们”不惜一切代价追寻真理、坚守大道,他们是时代的楷模,是伟大的榜样。作为新时代青年,要在“望道们”的精神感召下,融入时代洪流,以笃行致远之心,以己之力助国兴,践行好这个时代对青年人的召唤。

——2022P1班白柯萌

非常荣幸观看了这部令人热血澎湃的党史学习电影《望道》,电影的主线讲述了《共产党宣言》首个中文译本翻译者陈望道在革命初期历经动荡变革,始终像其名字一样——“望道坚守,用一生去追望救国救民的真理大道。望道是一个人的坚守,更是一群人的足迹,是一场相隔百年的青春对话。

2022级科技金融一班——罗宇哲

《望道》:百年前90后们的后浪人生,让一代代年轻人热血沸腾——正如片中陈望道在筹备新闻馆时所说:希望为年轻人创作更多学以致用的条件,让他们成为真相的报道者,真理的捍卫者,黑暗的追光者。他曾经是一代青年,而他也持续为未来一代又一代的青年人,创造可以自由发展的条件。从百年前到如今,一代又一代的青年,都是在这种正义与真理的感召下,成长、壮大,成为了时代的栋梁,也持续为更多的后浪青年们呐喊助威,扶持托举。

——2022P5班文红月

“我把共产主义比作光,能打破死寂的黑暗,唤醒沉睡的同胞”。共同的信仰是国家和民族存续与发展的精神纽带和力量源泉。正是在实现共产主义伟大理想的坚定信念的支持下,才使得中国共产党人克服前进途中种种不可克服的困难,取得一次又一次的胜利。新时代,面对新挑战,我们作为新一代的共产党人,不能因为走得太久,而忘了当初为什么出发,应时刻牢记初心和使命,立足自身工作和生活,身体力行,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

——2022C6班王世闯

“追望大道,我们每个年轻人身上都应肩负着这样的使命!”,勇敢逐梦,探寻真理,是先辈们热烈的信仰,我们应当珍惜今天的幸福生活,奋发图强,让红色精神和红色基因在我们当代青年人身上传承和延续!

——2022级科技金融二班周振伟

《望道》中的一代青年群像,是不折不扣的“后浪青年”,看影片中的一幕幕场景,或集思广益,或奔走相告,或摇旗呐喊,或呕心沥血,那稚气的脸庞,稚嫩的肩膀,却挺起了一个国家的脊梁。从百年前到如今,一代又一代的青年,都是在这种正义与真理的感召下,成长、壮大,成为了时代的栋梁,也持续为更多的“后浪”青年们呐喊助威,扶持托举。

——2022P2班 王婉蓉

是点点星火可以燎原,是拳拳赤子之心坚守,慷慨《望道》尽显铿锵,不忘初心,方得始终。

——2022P2班张耀匀

一个时代里,知识可以改变一个人的命运,选择决定一个人的前进道路,信仰可以改变国家的未来。中国共产党能够走过一百多年的历史,从电影《望道》里能找到根源,百年大党存在且持续的根基就是,把“人民对美好生活的追求”作为初心。

——2022P2班钟浡文